Penerapan Profile Matching di Dalam Aplikasi Penyedia Jasa - Jonathan Christie; Tiur Gantini (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah terhadap suatu keputusan yaitu di dalam pemilihan penyedia jasa bagi para pengguna jasa. Jasa yang disediakan adalah jasa pembuatan aplikasi (software). Metode yang digunakaan adalah metode profile matching, hal pertama yang dilakukan adalah menentukan kriteria yang akan dinilai untuk pemetaan GAP kompetensi dari setiap penyedia jasa, kemudian menentukan aspek-aspek yang akan digunakan di dalam memproses nilai penyedia jasa. Nilai penyedia jasa tersebut selanjutnya diubah berdasarkan pemetaan GAP kompetensi penyedia jasa. Terdapat dua parameter penting dalam metode ini seperti faktor inti dan faktor sekunder. Nilai-nilai ini diubah menjadi persentase sehingga menghasilkan keputusan akhir sebagai penentu data yang akan lebih dekat dengan target yang telah ditentukan. Dengan melakukan metode ini, menyortir data terhadap kriteria tertentu dapat dilakukan secara dinamis dan dikarenakan metode profile matching menggunakan sistem ranking, maka sistem dapat menampilkan penyedia jasa berdasarkan ranking tertinggi. Dengan menampilkan penyedia jasa berdasarkan ranking tertinggi, penerima jasa dapat lebih mudah untuk menemukan penyedia jasa terbaik.