Sistem Informasi Forum Diskusi Programmer Berbasis Web Menggunakan Rapid Application Development - Adi Supriyatna; Mas Aji Sapto Nugroho (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2018)
Programmer merupakan sebuah profesi yang bertanggung jawab terhadap pengembangan aplikasi atau sistem informasi. Aplikasi-aplikasi yang dibuat tentu memiliki banyak manfaat terutama terhadap user. Saat ini, ada banyak sekali bahasa pemrograman yang umum digunakan oleh para programmer. PHP, C#, VB. NET, dan Java merupakan beberapa contoh bahasa pemrograman yang saat ini banyak digunakan oleh para programmer. Oleh karena itu seorang programmer tentu harus bisa menguasai banyak bahasa pemrograman agar dapat menunjang suatu pekerjaan. Sebuah aplikasi terdiri dari berbagai macam kasus—kasus ataupun kondisi khusus agar aplikasi tersebut dapat berjalan sesuai dengan apa yang diinginkan oleh pengguna. Namun bagaimana apabila programmer menemukan kasus yang sulit untuk diselesaikan terkait source code, syntax ataupun logika algoritma. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi forum diskusi online yang dapat mendokumentasikan dengan baik syntax—syntax dan kasus yang telah diselesaikan. Mampu menyediakan media sharing dan diskusi secara online serta memberikan kemudahan dalam berbagi ilmu dan pengetahuan antar programmer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD). Dalam hal ini dengan adanya forum diskusi online ini tentu akan bermanfaat karena segala sesuatu yang dibahas oleh programmer akan otomatis terdokumentasi sehingga programmer ketika menemukan sebuah kasus yang sulit dapat dengan mudah untuk mengatasinya. Dengan begitu programmer dapat meningkatkan kualitas terhadap aplikasi yang dikembangkan.