Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Mendukung Posyandu Terkait Dengan Tumbuh Kembang Anak - Liliana Liliana; Dhiani Tresna Absari (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2018)
Tumbuh kembang anak di usia masa emas, yaitu 0 hingga 5 tahun, memiliki pengaruh yang cukup besar dalam pertumbuhannya di masa mendatang. Untuk itu, orang tua wajib memantau perkembangan anaknya dengan teliti, salah satunya dengan memanfaatkan kegiatan Posyandu. Posyandu merupakan salah satu Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan oleh masyarakat guna memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan pada ibu hamil dan balita. Melihat pertumbuhan pengguna internet yang meningkat, maka hal ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif solusi untuk membantu Posyandu dalam meningkatkan kesadaran orang tua, ibu secara khusus, dalam memantau tumbuh kembang anak. Saat ini, data tumbuh kembang anak sebagai dasar penilaian status gizi anak dicatat manual dalam bentuk Kartu Menuju Sehat (KMS) ataupun buku Register Kohort sehingga menimbulkan kesulitan jika catatan tersebut tidak tersedia pada saat kegiatan Posyandu berlangsung. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa untuk membantu proses yang terjadi dalam Posyandu, dibutuhkan suatu sistem terintegrasi. Aplikasi website dapat digunakan oleh semua user yang terdaftar, terutama petugas puskesmas dan Posyandu, untuk membantu entri data pada sistem. Sedangkan aplikasi mobile, dapat digunakan oleh anggota Posyandu, untuk membantu pendistribusian informasi kegiatan, pencatatan kegiatan anak, serta pengingat jadwal yang dibutuhkan.