Penerapan Metode Content Based Filtering Dalam Implementasi Sistem Rekomendasi Tanaman Pangan - Putri Nastiti (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2019)
Panjangnya rantai distribusi merupakan salah satu permasalahan pokok di sektor pangan yang berdampak pada mahalnya harga-harga pangan. Permasalahan ini sejalan dengan prioritas pembangunan Kabupaten Sleman tahun 2017 untuk mewujudkan kemandirian ekonomi dengan menggerakkan sektor strategis ekonomi lokal termasuk diantaranya peningkatan penerapan teknologi pertanian. Hal ini berkaitan dengan bagaimana cara memperpendek rantai pemasaran sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani. Dalam upaya memangkas rantai distribusi yang terlalu panjang, maka penelitian ini menawarkan solusi sebuah sistem rekomendasi yang dapat mencatat data lahan pertanian serta merekomendasikan lahan pertanian mana saja yang berpotensi menghasilkan komoditas tanaman pangan. Dengan adanya sistem ini, pemasaran hasil pertanian khususnya kepada pedagang akan lebih efektif dan efisien, artinya sistem mampu memberikan rekomendasi lahan yang sesuai untuk pengguna. Dalam pembuatannya, sistem rekomendasi ini akan menerapkan teori Content Based Filtering.