Penentuan Pembimbing Tugas Akhir Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Universitas Surabaya Dengan Metode Dice Coefficient - Vincentius Riandaru Prasetyo; Budi Hartanto; Aldo Adhi Mulyono (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2019)
Tugas Akhir (TA) adalah sebuah karya ilmiah yang harus dibuat oleh mahasiswa jurusan Teknik Informatika, Universitas Surabaya sebagai salah satu syarat kelulusan. Dalam mengajukan topik TA, mahasiswa wajib membuat dan mengumpulkan proposal TA tersebut. Setelah itu, ketua jurusan akan menentukan calon dosen pembimbing, dosen reviewer 1, dan dosen reviewer 2 sesuai dengan kompetensi untuk proposal tersebut. Dalam proses pengajuan proposal tersebut, terdapat beberapa masalah yang muncul, yakni adanya kemungkinan kesalahan penentuan pembimbing karena proses penentuannya berdasarkan pengetahuan pribadi dari ketua jurusan, kesulitan memantau perkembangan proses pengajuan proposal, dan kesulitan untuk melakukan pemerataan pembimbing TA. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuatlah sistem untuk melayani administrasi pengajuan topik TA beserta penentuan pembimbing. Proses penentuan pembimbing akan menggunakan metode Dice Coefficient. Dari hasil pengujian sistem dengan metode K-Fold Cross Validation dengan nilai k = 100 untuk 1000 data TA yang ada, didapatkan nilai akurasi sistem sebesar 36,25%. Apabila diambil 100 data TA yang memiliki dosen pembimbing yang ideal, sistem memberikan nilai akurasi yang lebih baik yaitu sebesar 45,5%.