Rancang Bangun Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK) Mobile Learning Berbasis Android - Winnie Alison; Indah Lestari; Dadang Syarif Sihabudin Sahid (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2019)
Hanyu Shuping Kaoshi (HSK) merupakan sebuah tes kemampuan berbahasa Mandarin berstandar internasional dimana untuk mempelajari HSK dibutuhkan biaya yang tidak sedikit per pertemuannya. Pada aplikasi yang telah ada, untuk mempelajari HSK dari level 1 hingga 6, pengguna harus meng-install aplikasi secara terpisah sehingga penggunaan memori tidak efisien. Dari permasalahan tersebut maka dibangunlah Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK) mobile learning ini. Sistem ini berisi HSK level 1 hingga 6 dan menggunakan voice recognition untuk mengetahui pelafalan setiap kosakata. Penyimpanan data pada aplikasi ini menggunakan database MySQL untuk menampung materi dan kosakata, serta database Firebase untuk menampung forum dan personal chat. Sistem ini terbagi atas 3 platform yaitu 1 aplikasi Android member, 1 aplikasi Android admin, dan 1 web admin menggunakan PHP. Berdasarkan pengujian fungsionalitas yang dilakukan, sistem yang dibangun telah berjalan sesuai dengan fungsinya. Pada pengujian usabilitas yang dilakukan oleh 55 orang terhadap aplikasi member diperoleh nilai sebesar 81,2 dan 81 untuk aplikasi admin yang menunjukkan bahwa kedua aplikasi yang dibangun dinilai acceptable. Pada pengujian expert review diperoleh bahwa aplikasi ini telah sesuai dengan standar HSK sehingga sesuai untuk pengguna yang ingin mempelajari HSK. Pada pengujian berpasangan (paired sample), didapatkan rata-rata nilai pengguna sesudah menggunakan aplikasi (160,27) > rata-rata nilai pengguna sebelum menggunakan aplikasi (200,31), sehingga aplikasi ini berhasil secara signifikan. Dengan ini maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun ini dapat menjadi solusi untuk memudahkan penguna mempelajari HSK.