Monitoring Ruangan Untuk Deteksi Manusia Berbasis CNN Dengan Fitur Push Notification - Windra Swastika; Albert Wahyudi Nur; Oesman Hendra Kelana (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2019)
Pemantauan atau monitoring adalah salah satu kegiatan untuk memantau setiap gerakan dari waktu ke waktu. Pemantauan memiliki berbagai tujuan termasuk menganalisis, mengumpulkan data atau mengamati pola pergerakan. Pemantauan juga dapat diartikan, yaitu melakukan pengamatan terhadap situasi di sekitarnya. Dalam penelitian ini, dibuat sebuah sistem monitoring ruangan yang dapat mendeteksi objek manusia dengan menggunakan perangkat Raspberry Pi 3 dan akan mengirimkan push notification ketika sistem mendeteksi gerakan manusia dalam video. Untuk deteksi manusia berbasis Convolutional Neural Network (CNN) digunakan framework You Only Look Once (YOLO) dan untuk mengirim notification digunakan teknologi Firebase Cloud Messaging. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan akurasi pendeteksian sebesar 71% untuk video pertama dan akurasi 73,2% untuk video kedua. Sensitivitas seluruh sistem adalah 55,01% dan 57,96% serta spesifisitas dari kedua tes ini adalah 95% dan 94,77%