Analisis Perbandingan Performa Traffic Engineering Dengan Resource Reservation Protocol (RSVP) dan Segment Routing - Dwi Ariyanti; Unan Yusmaniar Oktiawati (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2019)
Kualitas koneksi khususnya pada backbone menjadi tantangan Internet Service Provider (ISP). MPLS berkerja di layer 2,5 OSI yang mampu mempercepat pengiriman paket pada jaringan backbone. MPLS melekatkan label pada paket yang dikirimkan. Salah satu layanan dari MPLS adalah traffic engineering yang dibuat dengan protokol RSVP. Terdapat protokol baru untuk memberi label pada paket dan mendukung traffic engineering, yaitu Segment Routing. Penelitian ini menganalisis perbandingan performa traffic engineering dengan RSVP dan Segment Routing. Baik pada penerapan RSVP maupun Segment Routing dibuat tunnel untuk jalur utama dan reroute menuju jalur cadangan. Penelitian dilakukan pada emulator EVE-NG dengan mengambil studi kasus topologi backbone di PT ICON+.Hasil penelitian adalah Segment Routing di MPLS menyederhanakan kinerja dari router dalam hal pelabelan dan dalam memelihara Label Switch Path (LSP), tidak membutuhkan protokol signaling. Hasil pengujian latency pada jalur utama, dengan Segment Routing maupun dengan RSVP mempunyai nilai sama. Sedangkan pada jalur cadangan, nilai latency dari Segment Routing lebih kecil, sehingga Segment Routing dapat mengirim data dengan lebih cepat daripada dengan RSVP. Hasil pengujian packet delivery ratio dan packet loss ratio dengan Segment Routing dan dengan RSVP baik di jalur utama maupun jalur cadangan bernilai sama, yaitu 100% dan 0%. Baik pada jalur utama maupun jalur cadangan, penerapan Segment Routing mempunyai nilai throughput yang lebih besar daripada penerapan RSVP, sehingga Segment Routing dapat mengirim data dengan lebih cepat daripada RSVP. Pada kondisi link mengalami kegagalan saat pengujian, keduanya memiliki 1% packet loss, namun perpindahan jalur dilakukan dengan lebih cepat pada Segment Routing.