Implementasi Algoritma Genetika dan Google Maps API Dalam Penyelesaian Traveling Salesman Problem with Time Window (TSP-TW) Pada Penjadwalan Rute Perjalanan Divisi Pemasaran STMIK El Rahma - Herdiesel Santoso; Rachmad Sanuri (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2019)
Divisi pemasaran STMIK El Rahma memiliki permasalahan dengan penjadwalan rute kunjungan ketika harus melakukan perjalanan multi destinasi ke sekolah-sekolah untuk melakukan promosi. Perjalanan multi destinasi dengan mempertimbangkan waktu kunjungan merupakan permasalahan Travelling Salesman Problem with Time Windows (TSP-TW). Algoritma Genetika merupakan salah satu metode pencarian yang dapat digunakan untuk memberikan rute perjalanan yang optimal. Rekomendasi yang diberikan tidak hanya mempertimbangkan jarak tetapi juga waktu tempuh didapatkan menggunakan Google Maps API. Skenario pengujian yang dilakukan adalah pengujian banyak generasi optimal, pengujian banyak populasi optimal, pengujian kombinasi probabilitas crossover (Pc) dan proabilitas mutasi (Pm), serta pengujian konsistensi solusi yang dihasilkan Algoritma Genetika. Hasil pengujian menunjukan bahwa jumlah individu terbaik adalah 150 individu dalam satu populasi. Kriteria berhenti jika setelah 127 generasi berturut-turut didapatkan nilai fitness tertinggi yang tidak berubah dan kombinasi probabilitas crossover dan probabilitas mutasi yang paling optimal adalah 0.3 : 0.7.