Analisis Usability Menggunakan Metode USE Questionnaire Pada Website Ciputra Enterprise System - Yulmy Satria Mandala Putra; Rinabi Tanamal (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2020)
Dengan berkembangnya teknologi informasi menyebabkan efektivitas dalam bekerja meningkat. Dengan adanya website CES (Ciputra Enterprise System) membuat pekerjaan atau tugas kantor dapat dikerjakan di mana saja dan kapan saja. Website yang baik adalah yang bisa meningkatkan keefektifan ketika digunakan dan membuat penggunaan website lebih mudah. Website CES (Ciputra Enterprise System) merupakan sistem baru yang dibuat oleh Ciputra. Namun karena website ini masih baru sehingga masih banyak kekurangan yang dimiliki dari segi kemudahan yang dirasakan pengguna dan efisiensi melalui pengalaman pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usability dari website CES (Ciputra Enterprise System) untuk meningkatkan usability sistem dengan menggunakan metode USE Questionnaire. Metode ini terdiri dari 4 parameter yaitu Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning dan User Satisfaction. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel dari USE Questionnaire yaitu Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction secara simultan. Secara parsial, variabel Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction. Faktor dominan yang mempengaruhi User Satisfaction (Kepuasan User) dalam menggunakan website CES (Ciputra Enterprise System) adalah Ease of Learning (Kemudahan belajar) dengan nilai koefisien 0,390.