ANALISIS PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN KONDISI EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan (BUMN) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2005 – 2012) - Sari, Winda; Kaluge, David (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Memperoleh return (keuntungan) merupakan tujuan utama dari aktivitas perdagangan para investor di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental yaitu EPS, ROA, dan PBV sedangkan kondisi ekonomi yaitu inflasi dan tingkat suku bunga SBI terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan sampel dengan data kuartal dariÂ bulan Januari 2005 sampai Desember 2012. Jumlah populasi penelitian ini adalah 4 perusahaan dan setelah melewati tahap purposive sampling jumlah sampel menjadi 3 perusahaan. Teknik analisa yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah error correction model (ECM) untuk mengetahui keterkaitan variabel variabel fundamental perusahaan serta kondisi ekonomi dengan return saham pada perusahaan perbankan (BUMN). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel EPS, ROA berpengaruh positif dan signifikan dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Berbeda dengan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap jangka pendek tetapi pada jangka panjang berpengaruh negatif signifikan. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh positif tidak signifikan dan SBI berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham. Â Kata kunci : EPS, ROA, PBV, Inflasi, suku bunga SBI dan return saham