PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PRICE EARNING RATIO (Studi Pada Perusahaan Yang Tercatat Dalam Indeks LQ 45) - Ryan El Zamzami; Aulia Fuad Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk menguji (1) pengaruh return on assets (ROA) terhadap price earning ratio (PER). (2) pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap price earning ratio (PER) (3) pengaruh net profit margin (NPM) terhadap price earning ratio (PER). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah perusahaan yang masuk dalam Indeks LQ 45 yang mempublikasikan laporan keuangannya tahun 2011. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling dan teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Dari hasil penelitian dan pembahasan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) return on assets (ROA) berpengaruh positif terhadap price earning ratio 2) return on equity (ROE) berpengaruh positif terhadap price earning ratio 3) net profit margin (NPM) berpengaruh positif terhadap price earning ratio. Kata Kunci: Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), net profit margin (NPM) dan Price Earning Ratio