PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN PROFESI SEBAGAI AKUNTAN Accounting Students Perceptions Of Factors Which Impact Choice Of Profession As Accountant - Nugraha Adi Putra; Komarudin Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji persepsi mahasiswa akuntansi mengenai faktor yang mempengaruhi pemilihan profesi sebagai akuntan, baik sebagai akuntan publik, akuntan pemerintah, akuntan perusahaan maupun akuntan pendidik. Faktor-faktor yang digunakan sebagai variabel adalah gaji, pengakuan profesional, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan kesetaraan gender. Data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner pada beberapa kampus di Kota Malang (UB, Universitas Merdeka, Universitas Machung, dan STIE Malangkucecwara). Jumlah mahasiswa akuntansi yang menjadi objek penelitian sebanyak 224 orang. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 17 dengan analisis data Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang mempengaruhi adalah Pelatihan Profesional dan Lingkungan kerja, artinya. Dua variabel tersebut adalah variabel yang paling diperhitungkan mahasiswa dalam memilih profesi. Kata kunci : Persepsi, Mahasiswa Akuntansi, Profesi