Megalitik di Maluku - Marlyn Salhuteru (Balai Arkeologi Maluku, 2007)
Tradisi megalitik di Indonesia menandai lahirnya kepercayaan masyarakat prasejarah akan adanya suatu kekuatan yang menggerakkan alam semesta serta makhluk di dalamnya. Salah satu bentuknya adalah percaya terhadap arwah leluhur yang turut berperan dalam kehidupan manusia untuk mendatangkan kemakmuran maupun malapetaka. Peninggalan arkeologi bercorak megalitik merupakan bukti yang dapat menggambarkan tentang kehidupan manusia pada masa berjayanya tradisi tersebut.