DAMPAK KESERTAAN MAHASISWA PADA LEMBAGA KEMAHASISWAAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK (STUDI KASUS MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI S1 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - Andang Yazidulfalach; Unti Ludigdo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kesertaan mahasiswa pada lembaga kemahasiswaan terhadap prestasi akademik. Prestasi akademik dalam penelitian ini difokuskan ke dalam IPK yang telah dicapai. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi S-1 Jurusan Akuntansi yang pernah berkecimpung di dalam kegiatan lembaga organisasi FEB-UB. Data penelitian ini diambil dari data primer melalui interview dan data sekunder dari buku-buku, literatur, artikel, internet, dan jurnal-jurnal yang berhubungan dengan penelitian ini. Interview dilakukan kepada 6 responden. Penentuan unit sampel dianggap telah memadai apabila telah sampai pada tahapan dimana data yang telah dikumpulkan telah jenuh, sehingga penambahan sampel tidak akan memberikan informasi baru. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dalam menganalisis data penelitian. Berdasarkan hasil uji analisis deskriptif mengenai data interview yang peneliti dapatkan, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa menjadi lebih percaya diri, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar. Hal tersebut diindikasikan dengan hasil Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang sangat memuaskan. Selain itu dengan mengikuti kegiatan lembaga kemahasiswaan, mahasiswa dapat meningkatkan softskill dalam hal melakukan hubungan dengan pihak lain dan dapat menciptakan jiwa kepemimpinan. Kata Kunci : Mahasiswa, Lembaga kemahasiswaan, Prestasi, Akademik, IPK.