PENGARUH INSENTIF TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA - Kurnia Budi Rochmat; Djamhur Hamid; Mochammad Soe’oed Hakam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Insentif merupakan suatu alat motivasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dengan diberikannya insentif diharapkan karyawan termotivasi untuk bekerja lebih baik lagi untuk mendapatkan hasil yang optimal yang akhirnya dapat berpengaruh pada kinerja karyawan. Jika pemberian insentif tepat maka kinerja karyawan akan meningkat, sebaliknya jika pemberian insentif tidak tepat maka kinerja karyawan tidak akan sebaik yang diharapkan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel insentif materiil mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien path sebesar 0,278 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,157. Variabel insentif non materiil mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien path sebesar 0,265 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,145. Variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan dengan nilai koefisien path sebesar 0,348 terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel insentif materiil berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 0,452 dan variabel insentif non materiil berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 0,418. Ternyata pengaruh langsung insentif materiil dan insentif non materiil terhadap kinerja karyawan lebih kecil dibandingkan pengaruh totalnya. Maka variabel intervening dapat memperkuat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa insentif materiil dan insentif non materiil mempunyai pengaruh langsung terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan, serta pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan.