PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) (Studi pada Perusahaan Industri Otomotif dan Komponen yang Listing di BEI) - Okta Pria Briliyan; . Dwiatmanto; Fransisca Yaningwati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan variabel DR dan DER berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share dan secara parsial variabel DR dan DER berpengaruh signikan terhadap EPS. Ketdua variabel tersebut mempengaruhi variabel EPS sebanyak 31,5% dan sisanya sebesar 68,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap EPS adalah DR. Perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut sebagai bahan pertimbangan dalam kebijakan laba per lembar saham karena variabel-variabel diatas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap EPS sehingga kebijakan laba per lembar saham bisa optimal. Manajemen juga harus lebih memperhatikan tingkat DR perusahaan dikarenakan variabel tersebut berpengaruh dominan terhadap EPS tanpa melupakan variabel yang lain. Kata kunci : DR, DER, EPS