PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Inti Luhur Fuja Abadi (ILUFA), Pasuruan) - Darmastuti Ariani; Hamidah Nayati Utami; Heru Susilo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara variabel kepuasan kerja (X1) dan variabel motivasi kerja (X2) dengan prestasi kerja karyawan (Y) dan untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel kepuasan kerja (X1) dan variabel motivasi kerja (X2) dengan prestasi kerja karyawan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data sekunder yang didapat berupa dokumentasi waktu penelitian, dokumen perusahaan, sejarah perusahaan dan data sekunder lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 64 responden pada karyawan PT. Inti Luhur Fuja Abadi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan analisis data deskriptif, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dengan analisis uji F (simultan), dan uji t (parsial). Berdasarkan hasil yang di dapat dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai Sig. F sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan yang ditentukan yaitu sebesar 0,05. Nilai probabilitas tersebut dibawah 5% (p<0,05) sehingga menghasilkan keputusan Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan secara parsial variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja ditunjukkan dengan adanya hasil analisis regresi dapat diperoleh nilai thitung sebesar 2,612, sedangkan nilai ttabel sebesar 0,4438, dengan Sig 0,011 dengan alpha 0,05. Sedangkan variabel motivasi kerja secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja dengan hasil regresi thitung 2,47 > ttabel 0,4438 dengan Sig 0,016 dengan alpha 0,05. Kata kunci : kepuasan kerja, motivasi kerja, prestasi kerja