PENGARUH VIDEO PEMBELAJARAN CERITA DAN LAGU TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK - Winda Dwi Putri; Nila Fitria (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh video pembelajaran cerita dan lagu terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun di PAUD Harmoni. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian true experimental (eksperimen yang betul-betul) dengan teknik Postest Only Control Design. Sampel penelitian yaitu anak usia 4-5 tahun dengan jumlah 30 orang yang dibagi menjadi 2 kelas terdiri dari 15 anak sebagai kelompok eksperimen (video) dan 15 anak sebagai kelompok kontrol (buku cerita). Indikator kemampuan berbicara yang digunakan adalah kemampuan mengulang kembali kalimat sederhana, menjawab pertanyaan sesuai pertanyaan, dan menceritakan kembali cerita atau dongeng yang pernah didengar. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan yang digunakan untuk melakukan penilaian posttest antara kelas kontrol (buku cerita) dan kelas eksperimen (video) dan dokumentasi.Hasil analisis data posttest pada nilai rata-rata (mean) kelas eksperimen (video) lebih besar dibandingkan kelas kontrol (buku cerita), yaitu sebesar 30.2667 untuk kelas eksperimen (video) dan 22.0667 untuk kelas kontrol (buku cerita). Jika dilihat dari standar deviasinya kelas eksperimen (video) lebih besar dibandingkan kelas kontrol (buku cerita) yaitu 3.12745 untuk kelas eksperimen (video) dan 2.34419 untuk kelas kontrol (buku cerita). Hal ini juga ditunjukkan dengan hasil uji Independent Sample T-test pada bagian equal variances assumed diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000, menunjukkan bahwa 0.000 < 0.05 maka H0 ditolak, artinya ada perbedaan yang signifikan antara nilai belajar kelas control (buku cerita) dan kelas eksperimen (video). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh penggunaan video pembelajaran cerita dan lagu yang dilihat dari perbedaan nilai rata-rata kelas yang diberi video pembelajaran cerita dan lagu (treatment) dengan kelas yang tidak diberi perlakuan (control).