PENERAPAN PSAK No. 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA (Studi Kasus Pada Yayasan X) - Andro Maruli Mesakh; Akie Rusaktiva Rustam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan laporan keuangan Yayasan dengan mengacu pada ketentuan PSAK No.45. Penelitian ini bersifat deskriptif, menekankan pada proses, dan análisis data secara induktif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam penyajian laporan keuangan Yayasan mengacu pada ketentuan PSAK No.45, yaitu penyajian laporan keuangan mengenai laporan aktivitas dan laporan arus kas. Adapun mengenai laporan posisi keuangan menunjukkan bahwa Yayasan X belum sesuai dengan ketentuan yang terdapat pada PSAK No.45. Faktor yang menyebabkan Yayasan X salah melaporkan posisi laporan keuangan dikarenakan sistem atau software yang digunakan masih belum di sempurnakan. Sedangkan Catatan atas laporan keuangan menunjukan Yaysan X belum membuat sesuai dengan ketentuan yang terdapat pada PSAK No.45 dikarenakan adanya keterbatasan kemampuan dari sumber daya manusia yang dimiliki oleh yayasan dan masih digunakan sistem yang lama dalam proses penyusunan laporan keuangan khususnya catatan laporan keuangan. Yayasan disarankan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan sistem atau software yang dimiliki sehingga memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan PSAK No. 45 dalam proses pelaporan keuangan. Kata Kunci: PSAK No. 45, Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba, Yayasan