PENGGUNAAN ANALISIS RASIO KEUANGAN DENGAN METODE TIME SERIES UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Syamsul Arif; R. Rustam Hidayat; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Sadar Dinamis di sampang madura, yang meliputi tingkat likuiditas, aktivitas, solvabilitas, profitabilitas berdasarkan hasil analisis rasio keuangan secara time series analysis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif, data sekunder yang digunakan berupa laporan laba rugi dan neraca pada tahun 2009 sampai tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan PT. Sadar Dinamis dapat dikatakan cukup baik. Kondisi likuiditas perusahaan cukup baik karena nilai rata-rata rasionya berada diatas standar umum. Aktivitas yang terlihat dalam perhitungan rasio aktivitas menunjukkan bahwa kondisi aktivitas perusahaan kurang baik, karena rasio yang berfluktuatif dengan kecenderungan mengalami penurunan pada tahun 2011. Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan pendapatan kurang baik, karena selain nilai gross profit margin yang mengalami fluktuasi, rasio profitabilitas lainnya cenderung mengalami penurunan tiap tahun. Kondisi solvabilitas perusahaan dapat dikatakan baik karena nilai rasio terus mengalami penurunan tiap tahunnya. Kata kunci : Kinerja, Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, Profitabilitas.