PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PERUBAHAN LABA (Studi pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2010-2012) - Nungky Ratna Setyaningsih; Tubandrijah Herawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kesehatan bank dengan rasio CAMEL (Capital, Assets, Management, Earnings, dan Liquidity) terhadap perubahan laba pada Bank Syariah periode 2010-2012. Analisis rasio keuangan yang digunakan terdiri dari CAR, NPL, NPM, BOPO, dan LDR. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Bank Umum Syariah yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 11 bank. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari pengujian secara parsial menunjukkan bahwa CAR, dan NPL tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan variabel NPM, BOPO, dan LDR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa keenam variabel (CAR, NPL, NPM, BOPO, dan LDR) berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,29% dan nilai adjusted R2 sebesar 23,5%. Kata Kunci: Bank Syariah, Tingkat Kesehatan Bank, CAMEL, Perubahan Laba