ANALISIS PEMILIHAN INVESTASI SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) DAN REWARD TO VARIABILITY RATIO (RVAR) SEBAGAI PENENTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM - Rofy Dimas Putra; . Darminto; Zahroh Z.A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin baiknya tingkat rating investasi di Indonesia dan meningkatnya minat investasi di Indonesia khusunya pada pasar modal. Setiap pilihan keputusan investasipasti dihubungkan dengan tingkat risiko dan return, dengan demikian dapat diketahui seberapa besar nantinya tingkat pengembalian akan investasi dapat diperoleh dengan kuantitas risiko yang seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan menentukan penggolongan efisiensi dan keputusan investasi saham-saham berdasarkan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Reward to Variablity (RVAR). Hasil analisis menggunakan metode CAPM terdapat jumlah yang hampir seimbang antara saham yang dikategorikan overpriced dan underpriced. Perbedaan saham overpriced dan saham underpriced dapat dilihat dari penggambaran Garis Pasar Sekuritas. Saham yang underpriced dengan keputusan beli terdapat diatas garis SML yaitu sebanyak 13 saham perusahaan, sebaliknya saham yang overpriced dengan keputusan jual berada dibawah garis SML yaitu sebanyak 12 saham. Kemudian hasil analisis dengan menggunakan metode RVAR untuk urutan pengambilan keputusan investasi saham yaitu 5 saham teratas yang memiliki hasil perhitungan RVAR tertinggi dari 25 saham perusahaan yang diteliti berturut-turut yaitu PT. Kalbe Farma Tbk (KLBF), PT. Astra International Tbk (ASII), PT. United Tractors Tbk (UNTR), PT. Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), dan PT. PP London Sumatera Tbk (LSIP). Kata Kunci : CAPM, RVAR, Keputusan Investasi