ANALISIS PENGGUNAAN TEKNIK HEDGING CONTRACT FORWARD UNTUK MENGURANGI KERUGIAN SELISIH KURS VALAS ATAS HASIL PENJUALAN EKSPOR - Jevi Enggawati; Moch. Dzulkirom A.R; Raden Rustam Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Berkaitan dengan transaksi bisnis internasional, perusahaan dipastikan menggunakan mata uang asing sebagai instrummen moneter dalam pembayaran maupun penerimaan. Transaksi bisnis baik penjualan maupun pembelian, umumnya dilakukan secara kredit, artinya penerimaan hasil penjualan ekspor maupun pembayaran atas impor a.k.a terjadi di masa mendatang. Transaksi–transaksi tersebut dinyatakan dalam mata uang asing yang akan selalu berfluktuasi, maka manajemen dihadapkan pada masalah kemungkinan kerugian transaksi karena fluktuasi nilai tukar, maka diperlukan lindung nilai yang salah satu instrumennya adalah forward. Hedging contract forward merupakan suatu perjanjian antara kedua belah pihak yaitu eksportir dan importir dalam transaksi internasional yang pelunasan pembayaran didenominasi mata uang asing dalam jangka waktu tertentu di masa yang akan datang dengan memakai harga forward. Penetapan harga forward dalam penelitian ini menggunakan suku bunga deposito. Kata Kunci: Hedging, Contract Forward, Foreign Currency, Forward Rate