Terapi Komplementer Sebagai Alternatif Pengobatan - Rakhmawati, Nur Endah; Setyanto, Rinto Budhi; Pratiwi, Asti Inka; Iskandar, Iskandar; Asep, Hadis (Perkumpulan Dosen Periset Indonesia, 2020)
Pelaksanan pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan dan terapi komplementer bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan keperawatan sebagai sarana aktualisasi diri mahasiswa untuk menjadi tenaga keperawatan profesional, memberi motivasi kepada masyarakat akan pentingnya kesadaran dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan. Sasaran kegiatan adalah warga masyarakat lingkungan RT 01/04, Kelurahan Kramat Jati, Jakarta Timur yang berlokasi di sekitar kampus. Berdasarkan hasil observasi bahwa warga di wilayah RT 01/04 kondisi masyarakat sangat bervariasi dilihat dari aspek kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Metode pelaksanaan dengan pengkajian, pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium sederhana, penyuluhan kesehatan, terapi komplementer dan pemberian obat herbal. Hasil pelaksanaan kegiatan bakti sosial pemeriksaan kesehatan dan terapi komplementer selama 1 hari, klien lansia sebanyak 53% dengan keluhan nyeri pada persendian dan pusing. Adapun keluhan klien remaja dan dewasa meliputi nyeri pada lambung, badan pegal-pegal dan sulit tidur serta masalah estetika. Terapi komplementer yang diberikan berupa akupunktur, akupresure dan pemberian obat herbal. Pelaksanaan penyuluhan kesehatan diberikan sesuai dengan keluhan klien. Hasil pemeriksaan kesehatan ditemukan 7 klien mengalami peningkatan tekanan darah yang cukup signifikan sehingga disarankan untuk memeriksakan kesehatan lanjut ke Puskesmas Kecamatan Kramatjati. Evaluasi terhadap seluruh kegiatan, masyarakat merasa senang dan terbantu dan berharap kegiatan semacam ini dapat dilakukan rutin setiap bulan