Pendampingan Ibu Menyusui Online pada Masa Pandemi Covid-19 di Sejabodetabek, Jateng dan Labuan Bajo - Novita, Regina Vidya Trias; Kusumaningsih, Indriati; Gunsim, Kornelia Fatima (Perkumpulan Dosen Periset Indonesia, 2020)
Pemberlakuan social distancing dan meminalisasi kunjungan ke fasilitas kesehatan pada masa pandemic ini membuat ibu postpartum dalam kegiatan menyusui mengalami kesulitan untuk mendapatkan bantuan praktis. Pendampingan ibu menyusui dilakukan selama bulan Mei 2020. Terdapat 20 Ibu menyusui dengan bayi 0- 6 bulan adalah prioritas dalam pendampingan ini agar dapat sukses menyusui dan melanjutkan sampai 2 tahun. Metode pelaksanaan pendapingan yang dilakukan adalah mengumpulkan ibu dengan memberikan informasi melalui leaflet, kemudian memfasilitasi melalui google formulir untuk mengetahui identitas ibu menyusui dan merumuskan masalah selama menyusui dalam masa pandemic. Pembentukan whats-app group untuk menjawab permasalahan yang dihadapi dan pemberian materi melalui platform zoom. Hasil pendampingan ibu menyusui terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 70% (14) orang ibu memiliki pengetahuan cukup dan 30% (6) orang ibu memiliki pengetahuan baik. Setelah dilakukan pendampingan selama satu bulan menunjukkan 95% (19) orang ibu memiliki pengetahuan baik dan 5% (1) orang masih berada di tingkat pengetahuan cukup. Pada tingkat kepercayaan diri menyusui sebelum pendampingan skor 58.55, setelah pendampingan 64 dari nilai total skor 70. Adanya peningkatan pengetahuan yang diiringi kepercayaan diri ibu menyusui merupakan hasil dari pendampingan konselor ASI dalam memberikan asuhan yang berkualitas. Metode daring merupakan metode yang dapat digunakan untuk memfasilitasi ibu menyusui untuk dapat memenuhi 1000 Hari pertama kehidupan