Kemampuan Berbahasa Indonesia yang Baik Mendukung Peningkatan Ekonomi Keluarga - Apriyanti, Masayu Endang; Widyastuti, Ana (Perkumpulan Dosen Periset Indonesia, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran bahasa Indonesia terhadap ekonomi keluarga, karena sejatinya menggunakan bahasa Indonesia dengan baik akan memperlancar kegiatan ekonomi suatu keluarga. Terutama, karena kita tinggal di Indonesia yang terdiri dari banyak suku bangsa dengan bahasa suku yang berbeda, maka wajib bagi kita memahami dan menggunakan Bahasa persatuan Indonesia. Sedangkan sampai saat ini pada umumnya masih banyak dari bangsa kita yang belum benar-benar memahami dan menggunakan bahasa Indonesia dengan baik, bahkan belum terbiasa memanfaatkan bahasa Indonesia, sehingga selalu berbahasa daerahnya saja yang digunakan dalam setiap aktivitas, dimana dalam berbisnis, hal tersebut menghambat perluasan relasi yang dimiliki, atau seolah ia menutup perluasan pasar yang seharusnya sangat mungkin bisa bertambah. Jika dalam berkegiatan ekonomi, kita mampu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik, maka kita dapat berinteraksi secara luas dari sabang sampai merauke, karena relasi yang dimiliki banyak dan kemungkinan untuk berkembang dalam meraih peningkatan ekonomi yang lebih baik lagi dapat terwujud dengan optimal, dan semua ini dapat dimulai dari lingkup kecil ekonomi suatu keluarga. Artikel ini dibuat dari hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan pada bulan Oktober 2019 kepada guru-guru yang bertempat di TK. Islam Assaadah, Limo, Depok. Abdimas ini memberikan dampak baik bagi guru dalam meningkatkan kemampuannya menggunakan bahasa dengan lebih baik untuk mendukung peningkatan ekonomi keluarga