PENERAPAN E-SPT SEBAGAI SARANA PELAPORAN PPN (Studi Evaluasi Efektivitas Penerapan E-SPT Masa PPN pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singosari) - Casiavera Lavanda; Nasi kin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Salah satu langkah strategis yang dilakukan Dirjen Pajak untuk memaksimalkan penerimaan pajak adalah dengan melakukan penyempurnaan reformasi sistem administrasi perpajakan di sektor PPN. Penggunaan e-SPT diharapkan mampu memudahkan Wajib Pajak dalam melaporkan besarnya kewajiban pajak yang dibayarkan.Administrasi perpajakan yang efektif harus menciptakan lingkungan yang mendorong Wajib Pajak secara sukarela mematuhi peraturan yang berlaku.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan evaluasi atas penerapan e-SPT sebagai sarana pelaporan PPN di KPP Pratama Singosari, salah satu Kantor Pelayanan Pajak Modern yang menerapkan e-SPT Masa PPN. Evaluasi efektivitas penerapan e-SPT Masa PPN di KPP Pratama Singosari menggunakan teori pengukuran efektivitas program milik Krech, Cruthfied dan Ballachey dalam Danim (2004:119) yang menyebutkan bahwa suatu program dapat dikatakan efektif jika memenuhi empat unsur sebagai berikut: jumlah hasil yang dikeluarkan, tingkat kepuasan yang akan diperoleh, produk kreatif, dan intensitas yang ingin dicapai. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Wawancara terstruktur dilakukan terhadap Aparatur Pajak dan Wajib Pajak untuk mengetahui persepsi mereka atas penerapan e-SPT Masa PPN. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-SPT Masa PPN di KPP Pratama Singosari telah berjalan cukup efektif. Dikatakan cukup efektif karena sebagian besar kriteria telah terpenuhi dengan baik, walaupun belum dapat mencapai intensitas yang diharapkan secara maksimal dan hasil yang dirasakan tidak merata bagi seluruh Wajib Pajak. Penerapan e-SPT Masa PPN akan semakin efektif apabila pihak KPP Pratama Singosari memberikan perbaikan dan peningkatan atas pelayanan dan fasilitas yang diberikan kepada Wajib Pajak. Kata kunci : e-SPT, PPN, persepsi, efektivitas