PENGARUH KOMUNIKASI ASERTIF SEBAGAI DUKUNGAN SOSIAL IBU TERHADAP INTENSI MEROKOK AYAH DIDALAM RUMAH - Indra Fajarwati Ibnu; Sudirman Nasir; Umniyah Saleh (Public Health Faculty, Hasanuddin University, 2018)
Rokok pada keluarga nelayan sudah menjadi kebutuhan pokok. Istri yang tidak nyaman dengan perilaku merokok suami sering kali cuek dan sesekali menegur meskipun ternyata tidak menimbulkan perilaku merokok berkurang didalam rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi asertif terhadap intensi merokok ayah didalam rumah. Jenis penelitian yang digunakan adalah observational dengan menggunakan desain cross sectional study. Pengumpulan data primer dilakukan dengan pembagian kuesioner secara langsung kepada nelayan sebanyak 27 responden. Data dianalisis dengan metode non parametric test dengan pertimbangan jumlah sampel n= < 30. Perhitungan analisis menggunakan Wilcoson signed ranks test.Hasil penelitian menunjukkan belum ada pengaruh komunikasi asertif yang diberikan kepada istri nelayan terhadap intensi ayah didalam rumah, dengan nilai statistic Wilcoxon signed ranks test tersebut diperoleh data (Mdn = 24,50) pada pre-test dan (Mdn = 23,50) pada post-test, pada post-test, ɀ = -0,426, p <0,5 ; r = -0,152). Kesimpulan penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh komunikasi asertif terhadap intense perilaku merokok ayah didalam rumah