KINERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN MAMBERAMO TENGAH PADA PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK - Samuel Tandi Salla; Andi Zuklifli; Sukri Palutturi (Public Health Faculty, Hasanuddin University, 2018)
Cakupan program kesehatan ibu dan anak di dinas kesehatan Kabupaten Mamberamo Tengah masih rendahberdasarkan indikator standar pelayanan minimal yang telah ditentukan dari Kementerian Kesehatan RepublikIndonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis Kinerja Dinas Kesehatan Kabupaten Mamberamo Tengah padaProgram Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Informan sebanyak 12 orang yang adalah pimpinan dan pelaksana program kesehatan ibu dan anak di dinaskesehatan dan puskesmas. Pengumpulan data melalui observasi, telaah dokumen dan wawancara mendalam.Analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada sebagian bidanpuskesmas sebagai petugas di layanan program kesehatan ibu dan anak belum mampu dan terampil dalammenjalankan program tersebut dan sebagian petugas belum memiliki surat tanda registrasi bidan sebagai jaminankualitas tenaga kesehatan. Ketersediaan dana masih kurang bagi sebagian puskesmas dan penggunaannya tidaktepat sasaran. Alokasi dana sebagian besar untuk sarana dan prasarana serta belanja pegawai. Selain itu terdapatketerlambatan dalam realisasi anggaran. Supervisi program belum berjalan secara rutin dan belum ada timsupervisi terpadu yang dibentuk oleh dinas kesehatan. Proses perencanaan program kesehatan ibu dan anakbelum maksimal karena belum disusunnya rencana kerja tahunan oleh seksi kesehatan ibu dan anak sertaperencanaan dari bawah (bottom up) oleh puskesmas belum dikerjakan. Disimpulkan bahwa pelaksanaanprogram kesehatan ibu dan anak di dinas kesehatan Kabupaten Mamberamo Tengah belum berjalan maksimalsesuai yang diharapkan.