IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PT. PELINDO IV (PERSERO) TERMINAL PETIKEMAS MAKASSAR TAHUN 2018 - Gemely Delfani; Syamsiar Russeng; Nurhaedar Jafar (Public Health Faculty, Hasanuddin University, 2018)
Kecelakaan kerja dan Penyakit Akibat Kerja terjadi karena adanya sebab. Oleh karena itu penyebab terjadinyakecelakaan harus ditemukan agar selanjutnya dengan tindakan korektif dan upaya preventif dapat dilakukanuntuk mencegah kecelakaan serupa tidak terulang. Studi implementasi sendiri mencapai suatu titik “intelectualdead-end” atau “lacking in any consensual theory” karena sulitnya mengembangkan ide untuk memajukanpenelitian implementasi utamanya pada Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di perusahaan,sehingga penelitian ini bertujuan untuk membangun model implementasi tersebut. Penelitian ini menggunakanjenis penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam,observasi, dan telaah dokumen. Model Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerjadibangun dengan menghubungkan analisis melalui pembuatan model, bentuk model dan menghubungkankonsep dalam model melalui relationship variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian SistemManajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja yaitu 83% dengan tingkat penilaian implementasi baik, terdapat137 elemen memenuhi kriteria, 28 elemen parsial dan 1 elemen tidak memenuhi kriteria. Tercapainya modelImplementasi Keselamatan dan Kesehatan kerja di perusahaan ditunjang oleh adanya manajemen terintegrasi,prosedur dan instruksi kerja, komitmen, kesadaran, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pelatihan,manajemen risiko dan tanggap darurat, komunikasi, pelaporan serta pendokumentasian dan pengendaliandokumen. Aspek-aspek tersebut berkontribusi terhadap keselamatan kerja, kesehatan kerja, produktivitas kerja,income perusahaan dan prestasi zero accident di perusahaan dengan nilai rata-rata coverage informan yaitu97%.