IMPLEMENTASI JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI KABUPATEN BUOL - Saharudin Is Lamadang; Amran Razak; Syamsiar Ruseng (Public Health Faculty, Hasanuddin University, 2018)
Pemerintah bertanggung jawab atas pelaksanaan jaminan kesehatan masyarakat melalui sistem Jaminan SosialNasional dengan sasaran masyarakat Penerima Bantuan Iuran.Tujuan penelitian ini mengkaji ImplementasiJaminan Kesehatan Nasional di Kabupaten Buol.Rancangan penelitian yang digunakan penelitian kualitatifpendekatan studi kasus dengan desain kasus tunggal menggunakan teori Implementasi, data diperoleh melaluiinforman dengan prosedur Purposive sampling yang berada di Dinas Kesehatan, BPJS, Dinas Sosial, Kepala Desa,Kepala Puskesmas dan staf serta masyarakat sebagai sasaran Jaminan Kesehatan Nasional, teknik pengumpulan datadengan dokumen, wawancara serta observasi. Regulasi yang telah dibuat namun tujuan regulasi belum tercapai,perbedaan data kepesertaan, kriteria dalam menentukan kepesertaan, Kurangnya tenaga kesehatan di puskesmasmasih menjadi kendala utama dalam proses Implementasi. Komunikasi, koordinasi dan sosialisasi, karateristikorganisasi yang berbeda sala satu penghambat proses implementasi sehingga Luaran Kinerja Implementasimasih menyimpang dari masyarakat yang bukan menjadi sasaran Penerima Bantuan Iuran Jaminan KesehatanNasional.