PENGARUH MOTIVATIONAL INTERVIEWING DAN SENAM TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA DM TIPE 2 DI PUSKESMAS PATTINGALOANG - Uliadi Barrung Limbong; Ridwan Amiruddin; Ridwan M. Thaha (Public Health Faculty, Hasanuddin University, 2018)
DM tipe 2 merupakan suatu penyakit kronik yang tidak bisa disembuhkan secara total sehingga menyebabkanprevalensinya justru meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh motivationalinterviewing dan senam terhadap kualitas hidup domain Hubungan Sosial dan Kondisi Lingkungan penderita DMtipe 2. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen semu dengan rancangan Non Randomized Control GroupPretest Posttest Design. Populasi adalah semua penderita diabetes melitus tipe 2 yang tercatat pada rekam medisdi Puskesmas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik exhaustive sampling dengan besar sampelsebanyak 60 orang. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji beda dua mean dependen.Analisis statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh intervensi yang diberikan terhadap kualitas hidup penderitaDM tipe 2, pada domain hubungan sosial terjadi peningkatan skor mean kelompok intervensi dari 9,4 menjadi11,27 (p = 0,000); domain kondisi lingkungan nilai rata – rata (mean) kelompok intervensi saat pretest sebesar26,6 meningkat saat posttest menjadi 31,23 (p = 0,000). Intervensi melalui motivational interviewing dan senamefektif dalam meningkatkan kualitas hidup domain hubungan sosial dan kondisi lingkungan penderita DM tipe 2.