KUALITAS UDARA AMBIEN DI SEKITAR INDUSTRI SEMEN BOSOWA KABUPATEN MAROS - Aznaeni Duppa; Anwar Daud; Burhanudin Bahar (Public Health Faculty, Hasanuddin University, 2020)
Industri semen merupakan penyumbang terbesar dari total emisi partikulat di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas udara ambien di sekitar industri Semen Bosowa Maros. Penelitian ini menggunakan metode bersifat deskriptif dan jumlah sampel 6 titik udara ambien yaitu 3 titik di Desa Tukamasea dan 3 titik Desa Baruga. Variabel pengamatan meliputi PM2.5, suhu, kelembaban dan kecepatan angin. Metode pengambilan sampel yang dilakukan yaitu secara grab sampling. Pengukuran hanya dilakukan selama 1 jam sehingga dilakukan konversi menjadi 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PM2.5 di udara ambien berkisar antara 11,30 – 20,92 µg/m3 dengan nilai rata-rata sebesar 13,7 µg/m3. Suhu udara di lokasi penelitian berkisar antara 33,7- 36,6 ⁰C dengan suhu rata-rata sebesar 35,3⁰C. Kelembaban udara berkisar antara 48.8-65.5% dengan kelembaban udara rata-rata sebesar 55.9%. Kecepatan angin berkisar antara 0,7-2 knot dengan kecepatan angin rata-rata sebesar 1,8 knot. Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa konsentrasi PM2.5 di udara ambien di sekitar Industri Semen Bososwa Kabupaten Maros masih di bawah standar baku mutu US-EPA sebesar 35 µg/m3.