GAMBARAN KECELAKAAN DAN PENYAKIT AKIBAT KERJA PADA PETANI RUMPUT LAUT KABUPATEN TAKALAR TAHUN 2018 - Yahya Thamrin; Dian Fitri Ayu Ramadhani; Andi Rezki Nadillah; Indah Aqvirah Dewi Ramadhani Ediwan (Public Health Faculty, Hasanuddin University, 2019)
Pekerja rumput laut adalah bagian dari sektor informal yang belum mendapatkan pelayanan kesehatan kerjayang memadai dan hanya mendapat pelayanan kesehatan secara umum namun belum dikaitkan denganpekerjaannya. Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan adalah salah satu kabupaten yang menjadi sentrapengembangan industri rumput laut yang dapat menghasilkan 474.346 ton rumput laut basah per tahun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecelakaan dan penyakit akibat kerja pada petani rumputlaut Kabupaten Takalar tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasionalanalitik dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan denganteknik purposive sampling pada petani rumput laut yang berada di Kabupaten Takalar, yaitu 105orang. Datadiambil dari responden dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian memperoleh hasil yaitu 80,9% orangkurang lelah, 19,1% orang lelah, 42,85% orang mengalami LBP, 57,15% orang tidak mengalami LBP, 77,14%orang mengalami kecelakaan dan 22,86% orang tidak mengalami kecelakaan.