PENGARUH RETAIL MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIDAK TERENCANA PADA PUSAT PERBELANJAAN (Survei Pada Konsumen Matahari Department Store Cabang Matos) - Hendro Eko Yulianto; Edy Yulianto; . Wilopo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Retail Marketing Mix yang terdiri dari lokasi, merchandise, pricing, periklanan dan promosi, atmosfer dalam gerai, dan retail service terhadap keputusan pembelian tidak terencana pada pusat perbelanjaan. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah explanatory research yang mana menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebar kepada 100 responden yang merupakan konsumen Matahari Department Store Cabang Matos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keenam variabel Retail Mareting Mix yaitu lokasi, merchandise, pricing, periklanan dan promosi, atmosfer dalam gerai, dan retail service secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian tidak terencana pada Matahari Department Store Cabang Matos. Hal ini diketahui dari uji F yang menunjukkan bahwa signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara parsial diketahui hanya variabel periklanan dan promosi dan variabel atmosfer dalam gerai yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian tidak terencana. Kata Kunci : Retail Marketing Mix, Pusat Perbelanjaan, Keputusan Pembelian Tidak Terencana.