PENGGUNAAN TEKNIK HEDGING KONTRAK OPSI SAHAM UNTUK MEMINIMALKAN RISIKO KERUGIAN AKIBAT FLUKTUASI HARGA SAHAM (Studi Pada Saham PT. Astra Internasional,Tbk.) - Rizka Devi Agustin; Siti Ragil Handayani; Raden Rustam Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Peranan pasar modal tidak hanya sebagai perantara suatu perusahaan yang membutuhkan dana dengan suatu perusahaan lain yang mempunyai kelebihan dana, tetapi pasar modal juga berperan memberikan perlindungan nilai atas suatu aset. Bentuk lindung nilai yang biasanya ditawarkan oleh pasar modal biasanya berupa instrumen derivatif yang salah satunya adalah opsi saham. Opsi saham dibedakan menjadi dua macam yaitu opsi beli saham dan opsi jual saham. Fungsi dari opsi beli adalah melindungi investor dari kemungkinan kenaikan harga pada saat mereka membeli. Sedangkan fungsi dari opsi jual adalah melindungi investor dari kemungkinan penurunan harga pada saat mereka ingin menjual saham. Lebih lanjut, metode black scholes merupakan metode yang baik untuk menilai apakah harga opsi saham yang ditetapkan oleh pasar adalah harga yang wajar. Harga opsi saham PT Astra Internasional,Tbk yang telah ditetapkan oleh bursa tidak sama dengan harga opsi saham setelah dihitung dengan menggunakan metode black scholes. Selisih dari harga opsi saham tersebut kebanyakan mendatangkan keuntungan bagi para emiten karena pada saat jatuh tempo harga opsi yang ditetapkan oleh bursa adalah underprice dan harga saham PT Astra Internasinal, Tbk mengalami fluktuasi ke arah yang berlawanan dengan harga yang dikehendaki investor. Kata Kunci: Teknik Hedging, Kontrak Opsi Saham, Risiko, Harga Saham