SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI PEMBELAJARAN ONLINE UNTUK GURU SMK 5 DI KOTA BENGKULU - Fadlul Amdhi Yul; Niska Ramadani (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2020)
Pandemi Covid-19 memaksa masyarakat dunia mendefinisikan makna hidup, tujuan pembelajaran dan hakikat kemanusiaan. Jika selama ini manusia-manusia dipaksa hidup dalam situasi serba cepat, pekerjaan tanpa henti, dan kejaran target pertumbuhan ekonomi dalam sistem kompetisi. Namun, persebaran virus Corona (Covid-19) yang menjadi krisis besar manusia modern, memaksa kita untuk sejenak bernafas, berhenti dari pusaran sistem, serta melihat kembali kehidupan, keluarga, dan lingkungan sosial dalam arti yang sebenarnya. Manusia dipaksa 'berhenti' dari rutinitasnya, untuk memaknai apa yang sebenarnya dicari dari kehidupan.E-learning merupakan aplikasi internet yang dapat menghubungkan antara pendidik dan peserta didik dalam sebuah ruang belajar online. E-learning tercipta untuk mengatasi keterbatasan antara pendidik dan peserta didik, terutama dalam hal waktu, ruang, kondisi, dan keadaan (Darmawan, 2014:10). Penggunaan e-learning sudah bukan hal yang baru lagi atau yang kita kenal dengan istilah open source, e-learning open source yang dapat digunakan yaitu aplikasi berupa zoom, googleclassroom dan lain sebagainya