IbPUD KERAJINAN BERBAHAN BAKU BATUBARA DI SAWAHLUNTO, SUMATERA BARAT - An Sosry (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2017)
Kerajinan berbahan baku batubara di Sawahlunto merupakan kerajinan khas dan unik yang ada di kelurahan Tanah Lapang dan kelurahan Air Dingin, Kota Sawahlunto. Jenis batubara yang digunakan umumnya jenis batubara yang keras (black seal). Beberapa produk yang dihasilkan di antaranya; patung, asbak, gantungan kunci, replika rumah gadang, tropi, keris, dan replika kereta api. Walaupun memiliki berbagai keunikan, kerajinan khas Sawahlunto pada umumnya memiliki kendala klasik seperti modal usaha, pemasaran, manajemen usaha, dan dukungan IPTEKS untuk meningkatkan kuantitas, menjamin kualitas dan menjaga kontinyuitas menjadikan produk kerajinan khas Sawahlunto, Sumatera Barat mampu menembus pasar dalam negeri. Untuk kegiatan tahun pertama, memiliki tujuan tahunan yaitu meningkatkan produktivitas dan memperluas jaringan pemasaran dari mitra. Usaha Kerajinan CENDRA LESTARI dan BARA COLLECTION di Kota Sawahlunto sebagai mitra industri kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diusulkan ini juga mengalami masalah yang mirip. Permasalahan utama yang disepakati untuk dipecahkan dalam tiga tahun adalah: tahun pertama, penataan lay-out untuk mendukung proses produksi yang memperhatikan standar-standar kesehatan dan keselamatan kerja, penyediaan alat produksi yang lebih modern, perluasan desain produk untuk memenuhi beragam kebutuhan konsumen dan pembuatan website, pemasaran. Hasil atau luaran yang menjadi target kegiatan di tahun pertama adalah Penataan lay-out produksi untuk memenuhi standar kesehatan, keselamatan dan kenyamanan kerja terlaksana dengan baik, Pengadaan mesin potong multifungsi, mesin gerinda dan pahat/ ukir untuk mendukung pengembangan desain produk kerajinan berbahan baku batubara sudah selesai dilakukan, Peningkatan keterampilan SDM perajin, Pembuatan dan pemeliharaan website untuk promosi dan pemasaran on-line dalam proses pembuatan Kata-kata kunci : pengrajin, unggulan daerah, kerajinan berbahan baku batubara.