PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Hotel dan Pariwisata Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011) - Daniel Sitio; Moch. Dzulkirom Ar; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Pasar modal merupakan salah satu alternatif sumber dana eksternal disamping pinjaman dari pihak lain. Adanya pasar modal dapat membantu investor dalam menginvestasikan dana dengan harapan memperoleh imbalan (return) sedangkan pihak issuer (dalam hal ini perusahaan) dapat memanfaatkan dana tersebut untuk kebutuhan investasi tanpa harus menunggu tersedianya dana dari hasil operasi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang terdiri dari Debt Ratio, Debt To Equity Ratio, Earning Per Share, Return On Investment dan Price to Book Value secara simultan dan parsial terhadap variabel terikat yaitu Harga Saham, serta untuk mengetahui variabel bebas mana yang berpengaruh dominan terhadap Harga Saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan hotel dan pariwisata yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011 dan didapat 14 perusahaan sampel yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode analisa dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan dan parsial variabel Debt Ratio, Debt Equity Ratio, Earning Per Share, Return On Investment dan Price to Book Value berpengaruh terhadap Harga Saham. Kelima varibel tersebut mempengaruhi harga saham sebesar 74,6% dan sisanya sebesar 25,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Variabel yang paling berpengaruh terhadap harga saham adalah Return On Investment. Kata kunci : Debt Ratio, Debt Equity Ratio, Earning Per Share, Returrn On Investment, Price to Book Value, Harga Saham