INOVASI MESIN PENGOLAHAN PAKAN DENGAN KONSENTRAT LIMBAH CANGKANG TELUR DAN KEONG SAWAH - Junil Adri; Bulkia Rahim; Nelvi Erizon (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2019)
Abstrak: Rancangan mesin pengolahan limbah cangkang telur dan keong sawah ini dilatar belakangi oleh hasil observasi dan studi literatur, dimana para peternak ayam sering memodifikasi pakan 511 dengan tambahan tumbukan tulang ikan dan batu kapur. Khususnya untuk pakan tambahan, belum adanya mesin untuk mengolah pakan tambahan seperti limbah cangkang telur dan keong sawah. Perancangan mesin ini dilakukan untuk membuat pakan ayam berupa ransum berbentuk serbuk, halus dan kasar juga menghitung kapasitas produksi dari mesin. Hasil rancangan mesin pencetak pakan dengan menggunakan mekanisme screw dengan daya motor penggerak 1 HP dengan rotasi 2800 rpm dan reducer dengan konversi putaran 1:30. Selain itu, mesin ini juga menggunakan diskmild sebagai penghancur dari konsetrat yang digunakan. Diskmild digerakan dengan menggunakan motor yang sama. Sehingga motor yang digunakan ini menggerakkan dua buah mesin sekaligus. Kapasitas uji kinerja mesin pengolahan cangkang telur dan keong sawah sehingga terbentuknya ransum sebesar 15,86 kg/jam dan persentase bahan yang tidak tercetak yaitu 8%. Hasil ransum yang berbentuk serbuk yang dihasilkan dengan bahan baku awal 1 kg adalah 0,2323 kg, ransum yang berbentuk halus adalah 0,3749 kg, dan ransum yang berbentuk kasar adalah 0,3128 kg.