PENGGUNAAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PEBANKAN SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN BANK STUDI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk. - Yusup Setiyono; . Kertahadi; Sri Mangesti Rahayu (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Perbankanmemiliki peran penting sebagai salah satu motor penggerak roda perekonomianbangsa. Oleh karenanya penting bagi suatu bank melakukan penilaian kinerjakeuangan sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat di masa yang akandatang. Analisis rasio keuangan perbankan merupakan salah satu alat untukmengukur kinerja keuangan bank. Pada penelitian ini peneliti menganalisis rasiokeuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, dari tahun 2007 sampai dengantahun 2011 dan data pendukung lainnya. Metode analisis data yang digunakanadalah metode time series approach dan cross sectional approach. Dari hasilpenelitian ini diketahui bahwa kondisi keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia(Persero) Tbk. adalah relatif baik. Hal ini ditunjukkan oleh besarnya Cash Ratio(CR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Loan to Asset Ratio (LAR) yang beradapada posisi yang lebih baik dari rata-rata bank-bank umum milik pemerintah padatahun 2011. Return On Asset (ROA) dan BOPO meskipun sempat memburuk namunmanajemen bank mampu memperbaikinya pada tahun berikutnya. Capital Adequacy Ratio(CAR) juga dalam kondisi yang cukup baik, yang cenderung meningkat dari tahun2007 hingga 2011. Debt to Equity Ratio (DER) hingga tahun 2009 terus meningkatyang menunjukkan menurunnya kinerja bank, dan mengalami penurunan pada 2010 dan2011 sehingga tingkat solvabilitas bank juga membaik. KataKunci: Rasio KeuanganPerbankan, Alat Ukur Kinerja, Kinerja Keuangan Bank