PERENCANAAN DAN PENGONTROLAN PERSEDIAAN MINYAK CANGKANG SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF (Studi Kasus: PT. Agro Masang Perkasa Plantation) - Abdul Latief; Afifah Fauzi (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2018)
Kelapa sawit adalah salah satu produk pertanian terpenting di Indonesia. Saat ini sudah banyak perusahaan yang bergerak di bidang sawit, salah satunya adalah PT. Agra Masang Perkasa (AMP) Plantation. PT. AMP Plantation memproduksi Cruid Palm Oil (CPO) dan kernel dengan kapasitas produksi ± 80 ton / jam dan 200 ton / hari. Proses produksi membutuhkan bahan bakar untuk pabrik mesin diesel. Untuk mengurangi ketergantungan perusahaan pada sumber energi konvensional, cangkang digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Untuk mencegah kekurangan persediaan cangkang, perusahaan harus melakukan kontrol atas pasokan cangkang secara terus menerus dan teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah produksi dan pasokan cangkang sawit di PT. AMP Plantation. Prediksi produksi cangkang dilakukan dengan menggunakan metode peramalan yang terdiri dari metode trend linear, quadratic dan exponential trend. Metode peramalan dengan exponential trend memiliki kesalahan persentase terkecil sehingga pengolahan dapat terus dilakukan dengan metode Economic Product Quantity (EPQ). Dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh jumlah produksi cangkang yang optimal yaitu 4.607.171 kg / tahun dengan rata-rata produksi 383.931 kg / bulan, sedangkan biaya persediaan produksi cangkang optimal 1.485.695.895 / tahun.