REVITALISASI DAN PEMBERDAYAAN PERAJIN LUMUIK SULIKI, KEC. SULIKI, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA, SUMATERA BARAT - Syah ril; An Sosry (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2017)
Batu akik Lumuik Sulik dibuat dari batu mulia. Batu mulia adalah suatu mineral, setelah dipotong dan diasah, yang digunakan untuk membuat perhiasan atau ornamen lainnya. Kawasan Suliki, Kab.Lima Puluh Kota, Sumatera Barat tepatnya Suliki, terletak pada suatu dataran yang dikelilingi bukit-bukit memiliki potensi batu mulia dan telah lama dikenal sebagai penghasil batu akik yang dikenal sebagai Batu Lumuik Suliki. Akan dilakukan pelatihan dan pendampingan para pengrajin batu akik lumuik melalui program IbM. Telah dilakukan pembinaan para pengerajin batuakik Lumuik Suliki melalui program IbM. Target program IbM Pengrajin batu akik lumuik Suliki, Kecamatan Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat adalah adanya revitalisasi alat produksi, alih teknologi pengolahan batu mulia dan pemasaran produk-produk kerajinan batu akik Suliki sebagai usaha meningkatkan pamor Batu Akik Suliki dan peningkatan omset penjualan produk kerajinan batu akik Suliki dengan tanpa eksplorasi yang berlebihan terhadap bahan baku. Pembinaan pengerajin batuakik Lumuik Suliki dilakukan melalui latihan dan bimbingan intensif untuk menghasilkan produk yang diinginkan, melalui alur berikut: (i) pencarian batu mulia, (ii) pemilahan batu mulia berdasarkan jenisnya, (iii) pemotongan batu sesuai ukuran dan desain, (iv) proses menghaluskan dan mengkilapkan batu mulia, (v) pemilihan desain cincin, dll, dan (vi) pemasangan batu mulia sebagai permata. Pengerajin telah difasilitasi dengan beberapa peralatan untuk mengasah batu mulia menjadi permata. Adapun beberapa produk yang sudah dihasilkan antara lain cincin dari batu mulia dan cindra mata khas Suliki. Lebih lanjut telah dilakukan inventarisasi proses dan produk yang dihasilkan dari para pengerajin dengan membuat buku dan usaha untuk memasarkannya. Kata Kunci : lumuik Suliki, pengrajin, revitalisasi, partisipati.