ANALISIS TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) MENGGUNAKAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI OPHIR - abdul latief (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2019)
PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Ophir Pasaman Barat merupakan salah satu dari enam belas unit usaha yang ada di bawah pengolahan manajemen PT. Perkebuan Nusantara VI Unit Usaha Ophir Pasaman Barat yang bergerak di bidang pengolahan buah kelapa sawit, Pada perusahaan ini masih terdapat kerusakan pada komponen-komponen mesin dan berkurangnya jumlah produksi minyak kelapa sawit, dengan banyaknya kerusakan dan kerugian perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan, salah satu mesin yang digunakan adalah mesin Screw Press. Mesin yang beroperasi secara terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai OEE untuk mesin Screw Press, dan setelah mengetahui nilai OEE maka setelah itu dilakukan pembandingan dengan nilai OEE dunia atau standard world class OEE demi meningkatkan performansi mesin. Overall Equipment Effectiveness(OEE) adalah metode sistematis untuk melakukan pengukuran tingkat efektivitas proses suatu mesin atau peralatan. Secara umum, besar kecilnya nilai OEE dipengaruhi oleh enam faktor yang biasa disebut dengan Six Big Losses. Penggunaan perhitungan nilai OEE mampu mengetahui besarnya nilai OEE dan faktor dominan yang menyebabkan rendahnya performansi suatu mesin atau peralatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat efektifitas mesin adalah avaibility rate dengan persentase rata-rata dari bulan Januari-Desember 2016 sebesar 97.948% - 98.837%, 6.315% - 8.282%, performance rate 85,42%, serta rate of quality product 99,15%. Nilai OEE pada mesin Screw Press sebesar 61.742% - 81.75%.