PERCOBAAN PEMBUATAN PARTIKEL BOARD DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH PENGOLAHAN KULIT KAYU MANIS - Riko Ervil; Ulil Muslimin (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2017)
Pada saat ini perkembangan partikelboard sangat pesat dan bahan baku pembuatan hanya menggunakan satu jenis bahan baku saja yaitu serbuk pengolahan kayu, jadi belum ada kombinasi atau pilihan lain dalam pembuatan partikelboard ini hanya sebatas serbuk kayu saja. Salah satu tren yang akan di kembangkan dari limbah kulit kayu manis yaitu pembuatan partikelboard. Penelitian ini mencoba mengoptimalkan penggunaan limbah pengolahan kulit kayu manis agar limbah ini bisa bernilai ekonomis. Dari hasil penelitian percobaan pembuatan partikelboard dengan menggunakan limbah buang kulit kayu manis bisa dibuat dengan tambahan perekat, dan serbuk kayu. Dan didapatkan partikel board dengan dimensi panjang 27,8cm lebar 19,8cm dan tebal 0,9cm dengan komposisi finechip 170 gram, bijen 300 gram, serbuk kayu 200 gram dan perekat 130 gram.Kata kunci : Partikel Board, Kulit Kayu Manis, Finechip, Bijen, Serbuk Kayu.