PENGARUH AKTIVITAS MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI BATANG TAPAKIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Vina Lestari Riyandini (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2020)
Daerah Aliran Sungai (DAS) memiliki peran dalam menjaga lingkungan yang meliputi menjaga kualitas air, mencegah banjir saat musim hujan dan kekeringan saat musim kemarau, serta mendukung aktivitas masyarakat di sekitar sungai. Salah satu DAS yang terdapat di Kabupaten Padang Pariaman yaitu Sungai Batang Tapakis Sungai yang memiliki panjang 46 km ini memiliki banyak manfaat untuk masyarakat sekitar, sebagai tempat budidaya ikan air tawar, sebagai sarana rekreasi dan transportasi air, serta penunjang kegiatan pertanian yang ada di sekitar aliran sungai. Berbagai kegiatan yang dilakukan masyarakat disekitar sungai mempengaruhi kualitas air sungai. Berdasarkan hasil pengukuran di laboratorium yang meliputi parameter kimia yaitu pH, TSS, COD, daya hantar listrik, fosfat dan fenol yang dikaitkan dengan regulasi Peraturan Pemerintah No 82 Tahun 2001 peruntukan kelas dua. Parameter COD dan daya hantar listrik telah melewati baku mutu yaitu sebesar 114 mg/L dan 214,8 Tingginya parameter COD disebabkan dari aktivitas masyarakat berupa MCK serta berasal dari sisa pakan ikan budidaya. Selanjutnya parameter daya hantar listrik berasal dari masuknya air laut kedalam air sungai Batang Tapakis.