SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN UJI KOMPETENSI PADA LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI PERTANIAN ORGANIK JAKARTA - Abdul Hamid; Ali Martondi; Syamsul Bahri; Lukman Hakim; Numan Musyaffa; Ricki Sastra (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2020)
Pelaksanaan pendaftaran uji kompetensi secara konvensional atau offline, yaitu dengan mendatangi kantor dari lembaga sertifikasi pertanian organik yang belum tersedia di banyak kota sangatlah tidak efektif. Selain membutuhkan waktu yang luang, pendaftaran secara konvensional juga membutuhkan biaya tambahan dari yang semestinya, baik biaya perjalanan maupun biaya operasional lainnya. Di zaman seperti sekarang, dimana teknologi semakin berkembang dan merambat ke berbagai pelosok negeri, secara tidak langsung kita sebagai manusia di tuntut untuk melakukan sesuatu dengan profesional, tepat waktu dan tidak bertele-tele sehingga waktu yang tersisa bias dimanfaatkan untuk kegiatan yang lain. Oleh sebab itu, diharapkan adanya sebuah sistem yang dapat memudahkan pelaksanaan pendaftaran uji kompetensi tersebut, salah satunya adalah dengan memanfaatkan sistem informasi maupun website, sehingga pendaftaran yang tadinya dilakukan secara offline dirubah menjadi online. Sistem informasi pendaftaran uji kompetensi memungkinkan calon peserta uji kompetensi dapat melakukan pendaftaran secara online. Sistem informasi pendaftaran uji kompetensi merupakan sebuah website yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3.0, ditambah dengan tampilan yang dibuat menggunakan CSS dengan framework Botstrap 4.0. Perancangan system informasi ini menggunakan model pengembangan waterfall serta diagram UML (Unified Modelling Language) yaitu Use Case Diagram, Component Diagram dan Deployment Diagram. Kata kunci: System, Informasi, Kompetensi