PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA REKAM MEDIS PUSKESMAS KUMANIS KABUPATEN SIJUNJUNG DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC.NET - Elmawati Elmawati; Veni Wedyawati; Yulmi Sari (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2020)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kumanis Kabupaten Sijunjung saat ini sangat membutuhkan suatu sistem informasi yang akurat dan handal yang cukup memadai untuk meningkatkan pelayanan yang ada di puskesman kumanis kabupaten sijunjung terhadap para pasien yang datang berobat. Tujuan sistem ini dirancang adalah untuk membantu proses pengolahan data rekam medis menjadi lebih efektif dan dapat membantu karyawan dalam pencarian data riwayat kesehatan pasien dengan cepat dan mudah. Sistem rekam medis ini dapat membantu petugas medis puskesmas dalam memberikan tindakan medis dan menentukan obat yang akan diberikan kepada pasien mengatasi permasalahan yang ada dalam pengolahan data rekam medis di Puskesmas Kumanis yang saat ini masih menggunakan metode pencatatan manual yang belum efektif yaitu semua data- data dicatat di dalam sebuah buku. Dalam proses ini sistem yang berjalan belum optimal, karena masih ada sistem manual dalam pengerjaanya. Dengan cukup banyaknya pasien setiap harinya, dibutuhkan sebuah aplikasi yang bertujuan untuk membantu proses pengolahan data pasien. Oleh karena itu dibangunlah sebuah aplikasi pengolahan data pasien dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Net dan database MySQL.