ANALISIS PERANCANGAN TATA LETAK PABRIK PT. XYZ DENGAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) - Lintangjati Arum Suminar; Wahyudin Wahyudin; Billy Nugraha (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2020)
Perancangan tata letak pabrik merupakan hal penting untuk diperhatikan dalam meningkatkan produktivitas pada perusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi lensa kacamata khususnya kacamata fashion. PT. XYZ terdiri dari divisi-divisi yang saling berkaitan satu sama lain dengan satu tujuan yang sama yaitu mewujudkan tujuan perusahaan. Dalam praktiknya agar produksi dapat berjalan dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah activity relationship chart (ARC). Layout perusahaan memiliki peranan penting untuk meminimalkan biaya dan mengefisiensi pengaturan segala aktivitas produksi di area kerja. Sehingga proses produksi pada perusahaan berjalan dengan lancar. Tujuan penelitian ini dilakukan analisis layout perusahaan agar tercipta sistem produksi yang lebih optimal. Perusahaan menciptakan sistem produksi agar proses produksi berjalan dengan baik dan menghasilkan profit yang maksimal. Hasil dari penelitian memberikan usulan plant layout yang tersistematis untuk proses produksi yang lebih baik. Maka penerapan metode activity relationship chart (ARC) sebagai metode usulan tata letak pabrik yang lebih baik.